صباح الخير
لا يمكن إغفال دور أدوات وأجهزة الكي التي تساهم بشكل كبير في تحسين النتائج النهائية وجعل الملابس تبدو مشدودة ومهنيّة. تُستخدم أدوات الكي لإزالة التجاعيد وتنعيم القماش، بينما تستخدم أجهزة الكي الكهربائية لتوفير حرارة متساوية وتوزيعها بشكل فعّال على القماش.تتوفر أدوات الكي بتشكيلة واسعة تشمل المكواة العادية، والمكواة البخارية، والمكواة البخارية الصغيرة للسفر، والعديد من الأدوات الإضافية مثل مطاط الكي والسجادات الخاصة بالكي. أما أجهزة الكي الكهربائية فتتوفر بتصاميم متنوعة تشمل المكواة البخارية والمكواة الجافة العادية والمكواة الأوتوماتيكية.باستخدام أدوات وأجهزة الكي بشكل صحيح، يمكن للخياطين تجنب ظهور التجاعيد والعلامات على القماش، مما يسهل عملية الخياطة ويضمن الحصول على نتائج مثالية.
تعد عملية الكي من العمليات الأساسية التى تمر بها أي قطعة ملبسية حيث تحتاج القطعة للكي أثناء التشغيل وبعد الانتهاء من التشطيب، وتعتمد تقنيات الكي على جملة من العوامل المؤثرة من بينها:
1- درجة الحرارة : تتم عملية الكي باستخدام درجة الحرارة الملائمة لتركيبة المنسوجات ويتم وضع ملصقات على الملابس و خياطتها تحدد طبيعة الكي ودرجة الحرارة المستخدمة
وذلك لحماية النسوجات.
2-الضغط: ويستخدم لإزالة الثنيات من القماش أو للحصول على طية ثابتة مثل كسرة البنطلون.
3-الشفط: ويستخدم لتثبيت المنسوجات أثناء عملية الكي.
4-استخدام قاعدة أثناء الكي لتفادي تلامس القماش مع المكواة.
5-الزمن: يكون التحكم فى زمن الكي يدويا أو آليا حسب طبيعة الجهاز المستخدم.
الأجهزة المستخدمة فى كي الملابس :
1 .المكواة الكهربائية اليدوية: تتعدد أشكالها وأحجامها واستخداماتها وسطحها السفلي مصنوع من المعدن المطلي بطبقة من النيكل كروم أو بطبقة من التيفال للحفاظ على سطحها من
الصدأ وهناك المكواة الكهربائية الجافة
المكواة الكهربائية بالبخار
2 .طاولات الكي العادية: حامل من المعدن مستطيلة الشكل مدببة من أحد طرفيها تغطى بلباد ثم بطبقة من القماش، ترفع على أربعة أرجل، من مميزاتها انها تسمح بكى الملابس بسهولة حيث تدخل القطعة من الجهة المدببة وتدار حول الحامل
طاولات الكي العادية
3. طاولات كي صناعية: هي طاولات كثيرة الإستعمال نظرا لسهولة استخدامها فيمكن التحكم فى درجة حرارة الكي وتعتمد الطاولات على طريقة الشفط لمسك الملابس
وتستخدم محلات ومشاغل الخياطة وتوجد أنواع كثيرة من الطاولات تختلف بحسب خصائصها والشركة المصنعة لها
4 .مكابس البخار: يستخدم لكي مختلف أنواع الملابس ويتكون من جزأين أحدهما علوي ويسمى الرأسي والآخر سفلي ويعرف بالقاعدة ويغلق المكبس آليا باستخدام برنامج تحكم ويزود المكبس بنظام
تحكم لتوزيع البخار والضغط والشفط
مكابس البخار
5 .أجهزة الكي الخاصة (مانيكان):
- مانيكان لكي القميص والجاكت والبالطو: تستخدم للكي الآلية للقمصان حيث يوضع القميص على المانيكان ويوزع البخار بالداخل عن طريق نظام دفع الهواء ثم تقوم المكابس بكي الجهة الأمامية للقميص أو الجاكيت أو البالطو
مانيكان لكي القميص الجاكت والبالطو.
- مانيكان لكي البنطلون: هو عبارة عن جهاز يعمل على دفع الهواء داخل البنطلون حيث يتم كي البنطلون على مستوى الحزام
باستخدام مكبس علوي ومكبس سفلي لكوي الأرجل وإظهار الكسرة المطلوبة
مانيكان لكي البنطلون
6 .غرف الكي: تستخدم لكي جميع اللملابس وهي عبارة عن غرفة تعمل بنظام الدفع حيث تتم عملية الكي بتوزيع البخار داخل الملابس بصفة منتظمة ثم تجفف بالهواء الساخن المضغوط
الأدوات املساعدة فى الكي:
1 .وسادة الكي للمناطق التى تأخذ شكل خياطات منحنية.
وسادة الكي
2 .الفودرة: قطعة قماش قطن خفيف كالشاش تساعد على منع اللمعان الناتج عن حرارة المكواة وتستخدم لكي الأقمشة الصوفية وعند وضع حشو بين طبقتي الإذابة المادة اللاصقة .
.لوح الكم: لوحة مثبتة على قاعدة ومغطاة بقماش سميك ثابت عليها ويستخدم فى كي الأكمام
لوح الكم
تعليقات
إرسال تعليق